Мы в соц.сетях:
Медицинский центр и стоматология “МультиМед
125464 г. Москва, Пятницкое шоссе, д.15
+7 (495) 794-83-03
+7 (495) 794-77-13
Направления

Анализы на гормоны в Митино

Гормоны – это биологически активные вещества, вырабатываемые специализированными органами человека, которые входят в состав эндокринной системы (эндокринные, или железы внутренней секреции).

Среди них ведущая роль отводится:

  • щитовидной и паращитовидной железам;
  • гипоталамусу;
  • передней и задней долям гипофиза;
  • клеткам головного мозга, ЖКТ, миокарда, жировой ткани;
  • островкам поджелудочной железы;
  • плаценте;
  • половым железам;
  • коре и мозговому слою надпочечников.

Всего в организме человека выявлено порядка 100 гормонов, имеющих различную биохимическую природу. Гормоны влияют на обмен веществ, половое развитие и репродуктивную функцию, защитные и адаптивные механизмы, развитие ЦНС.

Нарушения функций эндокринных желез

  • гипопродукция – снижение выработки гормонов;
  • гиперпродукция – повышенная выработка гормонов.

Вся деятельность эндокринной системы находится под жестким контролем ЦНС. Поэтому все изменения здесь связаны, как правило, с изменением в структуре головного мозга.

Анализ на гормоны щитовидной железы – представляет собой второй по популярности вид исследований (после сахарного диабета).

Основные причины развития заболеваний щитовидной железы:

  • нарушения регуляции функции железы
  • изменение биосинтеза гормонов тиреоидного типа (Т3 и Т4 – общие и свободные) или механизма их воздействия на ткани
  • воздействие специальных аутоантител, которые вырабатываются к основным структурам ЩЖ

При диагностике гормонального статуса щитовидной железы возможно своевременное выявление возможных отклонений от нормы (эутиреоидного состояния): гиперфункции или гипофункции. В качестве ведущего стратегического плана здесь используется определение ТТГ в сочетании с Т4-свободным, после чего возможен подбор наиболее оптимального курса лечения для конкретной ситуации.

Заболевания щитовидной железы по распространенности занимают второе место среди эндокринных заболеваний после сахарного диабета. Они развиваются в результате:

  • нарушений регуляции функции щитовидной железы (регулирующий гормон - ТТГ);
  • изменений биосинтеза тиреоидных гормонов (Т4 общий, Т4 свободный, Т3 общий, Т3 свободный) или их действия в тканях;
  • воздействия аутоантител, вырабатываемым к структурам щитовидной железы (АТ к тиреоглобулину, АТ к тиреопероксидазе).

Оценка гормонального статуса щитовидной железы позволяет выявить три ее функциональных статуса: гиперфункция (повышенная функция), гипофункция (сниженная функция), и эутиреоидное состояние (состояние, соответствующее норме). Определение ТТГ совместно с Т4 свободный – один из ведущих стратегических планов при оценке гормонального статуса щитовидной железы и имеет важное значение для подбора адекватной терапии выявленных нарушений.

Тесты репродукции

Тесты репродукции можно разделить на:

  • «управляющие» гормоны – синтезируются гипофизом, управляют работой органов, вырабатывающих половые гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин);
  • «воздействующие» гормоны – синтезируются непосредственно органами, которые вырабатывают половые гормоны (остальные гормоны, указанные в подразделе «Тесты репродукции (7.2)»). Половые гормоны образуются в половых железах (семенниках, яичниках, желтом теле), а также в плаценте и коре надпочечников. Основным продуцентом половых гормонов в мужском организме являются семенные железы, в женском – яичники. В семенниках, наряду с преимущественным образованием мужских половых гормонов, образуются в некотором количестве и женские половые гормоны. Точно так же в яичниках, вырабатывающих преимущественно женские половые гормоны, образуется некоторое количество мужских половых гормонов.

На результаты тестов репродукции у женщин влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла, поэтому при подготовке к исследованию на тесты репродукции необходимо придерживаться рекомендации лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.

Пренатальная диагностика

Пренатальная (дородовая) диагностика – наиболее эффективный метод профилактики рождения детей с наследственной и врожденной патологией, который позволяет решить вопрос о возможном поражении плода и последующем прерывании беременности. Этот метод является безопасным и проводится перед инвазивными методами исследования.

Пренатальная диагностика I триместра беременности – двойной тест I триместра - проводится на сроках с 10 по 13 неделю и включает определение следующих биохимических маркеров:

  • PAPP-A (ассоциированный с беременностью протеин А);
  • свободная субъединица бета-ХГЧ.

Двойной тест I триместра позволяет прогнозировать риск развития у плода таких тяжелых врожденных заболеваний, как синдром Дауна (трисомия 21 хромосомы), синдром Эдвардса (трисомия 18 хромосомы).

Пренатальная диагностика II триместра беременности – тройной тест II триместра - проводится на сроках с 15 по 19 неделю и включает определение следующих биохимических маркеров:

  • АФП (альфа-фетопротеин);
  • общий бета-ХГЧ;
  • эстриол свободный.

Тройной тест II триместра позволяет выявлять аномалии развития плода (синдром Дауна (трисомия 21 хромосомы), синдром Эдвардса (трисомия 18 хромосомы), дефекты нервной трубки), а также используется для прогнозирования течения и исхода беременности.

Пренатальная диагностика является скрининговым методом обследования, поэтому обнаружение повышенного риска пороков развития плода в ходе проведения пренатальной диагностики не является диагнозом. Диагноз может быть поставлен или опровергнут с помощью дополнительных тестов. Для этого на ранних сроках используют инвазивные методы: биопсию ворсин хориона и/или амниоцентез. Однако так как эти методы сопряжены с риском ряда осложнений беременности: выкидыш, инфицирование плода и др., данные манипуляции проводятся строго по показаниям.

Гипофизарно-адреналовая система

В данном разделе выделяют ряд гормонов, связанных с функцией надпочечников:

  • гормон передней доли гипофиза – АКТГ (адренокортикотропный гормон гипофиза), оказывающий регулирующее воздействие на функцию коркового слоя надпочечников;
  • гормон коркового слоя надпочечников – кортизол, который является гормоном стресса и защищает организм от любых резких изменений физиологического равновесия, воздействуя на обмен белков, углеводов, жиров и электролитный баланс;
  • гормоны мозгового слоя надпочечников – катехоламины, которые вызывают мобилизацию защитных сил организма в условиях стрессового воздействия, усиливая кровоснабжение сердечной и скелетных мышц, повышают их работоспособность, стимулируют функциональную деятельность различных органов и систем.

Маркёры остеопороза

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся прогрессирующей потерей костной массы и нарушением структуры костей, следствием чего является хрупкость костей, ведущая к увеличению частоты переломов. 80% страдающих остеопорозом пациентов – это женщины в постменопаузе, у которых остеопороз связан с недостаточностью половых гормонов – эстрогенов. Однако кроме наиболее распространенного постменопаузального остеопроза в настоящее время в развитых странах все чаще встречается сенильный (старческий) остеопороз, который с равной вероятностью встречается как у мужчин, так и у женщин старше 70 лет, а также вторичный остеопороз, связанный с побочным действием длительного приема ряда лекарств.

В связи со снижением качества жизни, связанным с переломами вследствие остеопороза, важным моментом является профилактика остеопороза и его раннее выявление.

Функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции. Одна часть поджелудочной железы функционирует как орган внешней секреции, вырабатывая пищеварительные ферменты, другая часть – клетки островков Лангерганса – функционирует как орган внутренней секреции, вырабатывая 2 вида гормонов: глюкагон и инсулин.

Инсулин – основной гормон поджелудочной железы. Это единственный гормон, который снижает уровень глюкозы в крови. Он синтезируется поджелудочной железой в виде гормона-предшественника. По мере созревания от гормона-предшественника отщепляются фрагменты, одним из которых является С-пептид.

С изменением уровня секреции и функциональной активности инсулина связывают формирование такого распространенного заболевания, как сахарный диабет.

Ренин-ангиотензиновая система

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система регулирует артериальное давление и водно-солевой обмен. При развитии почечной гипертензии исследование показателей данной системы имеет важнейшее значение в установлении диагноза и проведении успешного лечения.

Другие

В данном разделе отмечены следующие гормоны:

  • гастрин – главный гормон желудочно-кишечного тракта, стимулирующий секрецию соляной кислоты в желудке; играет ведущую роль для диагностики и мониторинга лечения синдрома Золлингера-Эллисона (гастриномы);
  • СТГ (соматотропный гормон), или гормон роста – гормон, вырабатываемый передней долей гипофиза, функция которого состоит в стимуляции роста организма в целом; избыток гормона приводит к гигантизму и акромегалии, недостаток – к гипофизарному нанизму (карликовости);
  • эритропоэтин – почечный гормон, являющийся основным регулятором эритропоэза (процесса образования красных кровяных телец); выработка этого гормона усиливается в условиях гипоксии, концентрация эритропоэтина в крови повышается у беременных, при различных анемиях, снижение эритропоэтина характерно для больных с почечной недостаточностью, лиц, находящихся на гемодиализе;
  • соматомедин С (инсулиноподобный фактор роста I) – гормон, широко распространенный во многих тканях, обеспечивает деление и дифференцировку клеток и обладает инсулиноподобным действием; повышенный уровень служит достоверным критерием диагностики акромегалии, показателем ее тяжести и эффективности проводимого лечения, низкий уровень используется как маркер дефицита гормона роста;
  • лептин – так называемый «гормон ожирения» - участвует в процессах регуляции веса тела, его уровень повышается при увеличении тучности как у мужчин, так и у женщин, тесно связан с индексом массы тела (ИМТ);
  • плацентарный лактоген – гормон, который синтезируется плацентой, его содержание при физиологически протекающей беременности в крови матери постоянно растет; используется как прямой показатель функционирования плаценты.

Статья взята с сайта партнёра - "Клинико-диагностические лаборатории".


С ценами можно ознакомиться позвонив по номеру телефона: +7(495) 794-83-03 

Вверх
+7 (495) 794-83-03
+7 (495) 794-77-13
Получите консультацию специалистов по медицинским услугам
Медицинский центр и стоматология “МультиМед
125464 г. Москва, Пятницкое шоссе, д.15
Политика конфиденциальности и защиты информации
Запись на прием